Decrease Size Reset font to default Increase Size

Головне меню

Корисні посилання

Президент України

Верховна Рада України

Урядовий портал

Миколаївська ОДА

ГУДС

МОЦСЗН

ТДІЗПП

Социальные выплаты.

Социальные выплаты позволяют многим семьям «держаться на плаву» в самые трудные времена. Сегодня же это не просто актуально, а жизненно важно для самой уязвимой категории населения – детей и молодых родителей. За ответами «Южная правда» обратилась к Директору департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Ольге Викторовне Сивопляс.

- Расскажите, пожалуйста, какой прожиточный минимум для детей до шести лет и до восемнадцати лет установлен в 2014 году?
- Прожиточные минимумы устанавливаются Законом Украины «Про Государственный бюджет» на каждый год. В 2014 году прожиточные минимумы для ребенка возрастом до 6 лет - 1032 грн., до 18 лет - 1286,0грн.

- О каких видах пособий на ребенка мы можем говорить?
- Государством выплачиваются такие виды помощи как: помощь на детей одиноким матерям; государственная социальная помощь малообеспеченным семьям; государственная помощь на детей, которые находятся под опекой или попечительством; помощь при усыновлении ребенка; помощь инвалидам с детства и детям – инвалидам; помощь детям, родители которых уклоняются от выплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или местонахождение их не известно; социальная помощь на детей – сирот и на детей лишенных родительского попечения; жилищные субсидии.

-  Среди людей обговариваются вопросы  об отмене выплат по уходу за ребенком до трех лет. Так ли это или только слухи? И если да, то чем они будут заменены? Отмена пособия (если таковая действительно произошла) будет производиться постепенно, как пенсионная реформа (увеличение возраста) или женщины на восьмом месяце беременности обречены беспокоится о нестабильности завтрашнего дня, в котором они рассчитывали на хотя бы мизерную помощь государства?...
- Законом Украины «Про предотвращение финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине» от 27 марта  2014 года № 1166-VII, с 01.07.2014 объединены пособие по рождению ребенка и пособие по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста. Будет выплачиваться один вид помощи – пособия по рождению ребенка.
Согласно Порядка назначения и выплаты  государственной помощи семьям с детьми, для граждан, у которых закончился срок выплаты помощи при рождении первого ребенка, которая выплачивается 24 месяца, на последующие 12 месяцев назначается помощь до достижения ребенком трехлетнего возраста в размере 130,0грн.
- Пособие при рождении ребенка, как известно, теперь уравнено для всех. Одинаковую сумму получают родители как за первого, так и за второго и последующих малышей. Каков  окончательный размер выплат? И какие, куда нужно подать документы для получения этого пособия?

- Помощь при рождении ребенка, рожденного после 30 июня 2014г. назначается в одном размере, не зависимо от количества детей в семье, – 41280грн. Выплачивается одноразово 10320 грн., остальная сумма ежемесячно по 860 грн. на протяжении 36 месяцев. Для назначения этого вида помощи в органы социальной защиты населения при условии предъявления паспорта или другого который удостоверяет личность, подаются такие документы:
- заявление одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок, которое заполняется в произвольной форме, с отметкой данных для регистрации места проживания ребенка;
- копия свидетельства о рождении ребенка (с предъявлением оригинала);
Граждане, которые обратились за назначением пособия на рождения второго или последующих детей (рожденных до 30 июня 2014г.), подают копии свидетельства о рождении каждого ребенка, который учитывается при расчете размера помощи;
Опекуны, кроме перечисленных документов подают копию решения об установлении опеки.
Женщины, которые имеют зарегистрированное место проживания на территории  Украины и родили ребенка в период временного пребывания за пределами Украины, подают выданные компетентными органами стран пребывания и легализованные в установленном порядке документы, которые удостоверяют рождение ребенка, если другого не предусмотрено международными договорами Украины.

- Грустная статистика такова, что (для примера возьмем первое полугодие 2013 года) на 478 браков приходится 189 разводов. Стало быть, далеко не все детки рождаются в полной семье. Это меняет в корне не только психологическую составляющую воспитания ребенка, но и финансовую в первую очередь. Какую помощь окажет государство матерям-одиночкам и какие потребуются для этого документы?
Согласно статьи 18-1 Закона Украины "Про государственную помощь семьям с детьми" право на государственную помощь имеют одинокие матери (которые не состоят в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении ребенка отсутствует запись про отца (мать) или запись про отца (мать) проведено в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка.
Для назначения пособия на детей одиноким матерям в органы социальной защиты населения подаются такие документы:
1) заявление для назначения помощи, которое составляется в произвольной форме утвержденной Министерством социальной политики Украины;
2) выдержка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан  про государственную регистрацию рождения ребенка, выданная отделом государственной  регистрации актов гражданского состояния, или справка о рождении, выданная исполнительным органом сельского, городского (кроме городов областного значения) советов, с определением основания внесения ведомостей об отце ребенка в актовую запись о рождении ребенка согласно абзаца первого части первой статьи 135 Семейного кодекса Украины, или документ о рождении, выданный компетентным органом иностранного государства, в котором отсутствуют сведения об отце, при условии его легализации в установленном порядке.
3) копия свидетельства о рождении ребенка;
4) справка о проживании ребенка с матерью, выданная по месту проживания семьи. В случае невозможности получить такую справку орган труда и социальной защиты населения проводит обследование семьи по месту проживания и составляет акт с отметкой факта проживания ребенка с матерью. В случае если ребенок учится за пределами населенного пункта, в котором проживает мать, и не состоит на полном государственном обеспечении, вместо справки о проживании ребенка с матерью подается справка с места проживания матери и справка с места проживания (обучения) ребенка.
- Усыновители подают также копию решения об усыновлении.

- Не менее грустная статистика повествует о росте числа бесплодных пар. По данным Министерства здравоохранения Украины, 1,2 миллиона украинских пар - каждая пятая пара в стране - не могут родить ребенка. Впрочем, те, кто хотят слышать в своем доме детский смех, помогать сделать первый шаг и вместе с маленьким счастьем переживать радости и горести, существуют различные формы принятия в семью детей, лишенных родительской опеки. На какие выплаты могут рассчитывать эти люди в сегодняшних реалиях? (отдельно об усыновителях, опекунах, детских домах семейного типа).
Семьи, которые усыновили ребенка, установили опеку или попечительство могут рассчитывать на такие виды государственной помощи:
- помощь при усыновлении ребенка назначается усыновителю, который имеет гражданство Украины, постоянно проживает на ее территории и усыновил ребенка из числа детей – сирот или детей, лишенных родительского попечения. Помощь назначается в размере  41280 грн.;
-  согласно статьи 16 Закона Украины " О государственной помощи семьям с детьми" помощь на детей, над которыми установлено опеку или попечительство, назначается гражданам в установленном порядке опекунами или попечителями детей, которые в следствии  смерти родителей, лишения их родительских прав, болезни родителей или по другим причинам остались без родительского попечения и согласно законодательства получили статус ребенка - сироты, ребенка лишенного родительского попечения. Помощь на детей, над которыми установлено опеку или попечительство, назначается в размере двух прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста.
В случае если на ребенка выплачиваются назначенные в установленном порядке пенсия, стипендия, алименты, государственная помощь, размер помощи на ребенка, над которым установлена опека или попечительство, составляет разницу между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером назначенной пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи;
- государственная социальная помощь на детей в приемных семьях и детских домах семейного типа назначается в денежной форме родителям- воспитателям на каждого ребенка – воспитанника и приемным родителям на каждого приемного ребенка.
Размер социальной помощи составляет два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста. Для граждан из числа детей - сирот и детей лишенных родительского попечения, которые учатся в общеобразовательных учебных заведениях, с дневной формой обучения в высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации и профессионально – технических учебных заведениях, до окончания соответствующих учебных заведений размер социальной помощи составляет два прожиточный минимума для трудоспособных граждан.
В случае если на ребенка выплачиваются назначенные в установленном порядке пенсия, стипендия, алименты, государственная помощь, размер помощи составляет разницу между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером назначенных пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи за предыдущий полный месяц на момент устройства ребенка в детский дом семейного типа или приемную семью (кроме государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям инвалидам).
Не работающим родителям – воспитателям и приемным родителям выплачивается денежное обеспечение в размере 35% двух прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка – воспитанника и каждого приемного ребенка не зависимо от пенсии, алиментов, стипендии или государственной помощи на каждого ребенка. С целью обеспечения прав неработающих родителей – воспитателей и приемных родителей на получение пенсионных выплат при достижении пенсионного возраста, взносы насчитываются на суму денежного обеспечения родителей – воспитателей и приемных родителей и перечисляются в пенсионный фонд. При этом размер денежного обеспечения не изменяется.

- Отдельная тема – дети-инвалиды. Как правило, родители таких детей (особенно одинокие) вынуждены отказаться от карьеры, чтобы ухаживать за своим чадом, помогать ему расти, развиваться и по возможности выздоравливать. Поможет ли государство (новая власть) им? Чем именно?
Право на государственную социальную помощь имеют инвалиды с детства и дети – инвалиды возрастом до 18 лет.
На детей – инвалидов государственная социальная помощь назначается на срок, указанный в медицинском заключении, который выдается в порядке, установленному  Министерством охраны здоровья Украины, но не больше чем до месяца достижения ребенком – инвалидом возраста 18 лет включительно.
К государственной социальной помощи детям – инвалидам в возрасте до 18 лет назначается надбавка на уход за ними.
С 2013 года установлены дифференцированные размеры надбавки по уходу за ребенком – инвалидом в соответствии с мерой потери здоровья у ребенка: на детей – инвалидов  подгруппы А т.е., нуждающихся в постоянном постороннем уходе, надбавка устанавливается в размере 100 % от прожиточного минимума для детей соответствующего возраста, на остальных детей-инвалидов - 50 % от прожиточного минимума для детей соответствующего возраста.
Одиноким матерям (одиноким отцам) надбавка на уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается независимо от факта роботы, службы.
В целом размер помощи на ребенка – инвалида с надбавкой на уход составляет:
1696,3 грн. – для детей-инвалидов, подгруппы А, возрастом до 6 лет;
1180,3 грн. – для детей-инвалидов возрастом до 6 лет;
1950,3 грн. - для детей-инвалидов, подгруппы А, возрастом от 6 до 18 лет;
1307,3 грн. - для детей-инвалидов возрастом от 6 до 18 лет.


Беседовала Ангелина Крихели